您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市高明区:多管齐下健全村级权力监督机制
来源:南粤清风网      日期:2017-09-11 16:18:09    

村级“微权力”直接关系农村群众的切身利益。今年以来,佛山市高明区以实现村级权力规范运行和有效监督为目标,坚持标本兼治、多管齐下,不断健全村级权力的监督制约机制,进一步筑牢预防农村基层“微腐败”的防线。

据了解,该区监察局联合区民政局、区农林渔业局(农村工作)下发《关于进一步推进村(居)务公开规范化建设深化基层党风廉政建设的工作方案》,细化出台《村(居)委会、经联社公开事项清单》和《村(居)民小组、经济社公开事项清单》两份清单,明确24个公开事项的内容和形式,统一规范了该区村(居)务公开规范化建设和监管标准。

结合今年村(居)“两委”换届工作,该区首次推行农村基层干部廉洁履职承诺制度,要求包含非党员、非监察对象在内的全部农村基层干部在当选任职时签订廉洁履职承诺书,抓住当选关口,增强农村基层干部的廉洁自律意识。截至8月,村(居)委会干部、村(居)民小组成员,村集体经济组织成员签订《廉洁履职承诺书》770份,对落实村(居)务公开等廉洁履职要求进行了公开承诺。

同时,该区发挥信访、狠刹四风网络监督平台和行政投诉电子监察系统作用,畅通群众投诉举报渠道,深入开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,今年1-7月的线索排查总数已超过2016年全年线索排查总数。此外,该区还以职能部门和各镇(街道)履职尽责为监督再监督的落脚点,将推动落实市委党风廉政建设基层治理“十二条”意见和区委33条具体措施纳入“党风廉政建设综合评价”绩效考核体系,压实“两个责任”。(高明纪委)