云浮市郁南县:排查扶贫领域涉嫌违纪问题线索37条

2017-09-13 南粤清风网

云浮市郁南县开展扶贫领域专项治理以来,多措并举严查严惩胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪问题,以“精准监督”护航“精准扶贫”。目前,该县共排查扶贫领域涉嫌违纪问题线索37条,其中立案29件,给予党纪处分6人,给予诫勉谈话5人,通报曝光典型案例1起。

以自查促自纠 以检查防漏网

该县督促全县200个村(社区)针对扶贫领域中群众反映强烈的突出问题开展自查自纠,列出问题清单,及时对单整改。同时,结合每周二驻村直联群众工作,深入包片联系村(社区),逐一实地走访检查。走访检查情况统一由各镇纪委登记造册,对核查中发现的问题线索做到有建台帐、及时核查、规范处置。目前,15个镇经走访检查共发现扶贫领域问题线索29条,立案22件,其中重大案件3件。

以核查深治理 以联查强震慑

该县把扶贫领域列入县委第三轮巡察内容,成立1个专项巡察组,对15个镇的扶贫领域项目申报、审批、验收等各环节开展巡察核查,解决落实扶贫政策不实、落实“两个责任”不力以及扶贫领域中不作为、慢作为等“四风”问题。还充分发挥县反腐败协调小组作用,凝聚多个相关职能部门合力,集中整治发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题。

以追查敲警钟 以常查保长效

该县严格落实“一案双查”制度,对“两个责任”落实不力,导致扶贫领域“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,或发生区域性、系统性腐败案件,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的农村基层地区、部门和单位,除严肃追究当事人的责任外,还要严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。围绕扶贫领域问题易发多发的重点部门、重点环节、重要岗位,认真梳理风险点,健全流程公开、结果公示和社会监督等方面的制度,建立扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制,强化在权力公开等方面的制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”转变。(郁南纪委)