肇庆市德庆县:失责必问利剑高悬 1-8月问责领导干部5人

2017-09-13 南粤清风网

今年以来,肇庆市德庆县各级纪检监察机关强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,聚焦村“两委”换届、精准扶贫等重点工作,对不履行或不正确履行职责且依规应当予以问责的人和事及时进行问责。并对习惯搞“一团和气”,不负责、不担当的党组织及主要负责人,造成严重后果、影响恶劣的,坚决从重进行问责,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为常态。1-8月,共问责领导干部5人。

同时,该县综合运用监督执纪“四种形态”,常态化开展日常廉政谈话、任职廉政谈话和警示廉政谈话,通过履职留痕,把功夫下在平时,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。上半年,该县运用“四种形态”处理146人次。其中运用“第一种形态”处理109人次,占比74.7% ;运用“第二种形态”处理29人次,占比19.9% ;运用“第三种形态”处理8人次,占比5.4% 。

此外,该县纪委还准确把握政策界限,积极践行容错机制,宽容失误、支持创新、鼓励各级干部放心、放胆、放手干。上半年,按照“两个尊重”“三个区分”原则要求,共为30名党员干部澄清了问题,保护了干部干事创业的积极性。(德庆纪委)