您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
河源市连平县:以案为鉴 助力纪律教育
来源:南粤清风网      日期:2017-09-13 16:09:26    

“隆街镇东坑村村委会委员叶某挪用公墓山建设财政专项资金,被判处有期徒刑一年,受到开除党籍处分;高莞镇徐村原党支部书记黄某、原党支部副书记吴某骗取农村低保金,县纪委已对上述两人立案审查……”。在溪山镇纪律教育学习月动员部署会上,该镇纪委书记通报了多起发生在相邻镇的反面典型案件,引发与会者深刻反思。

类似这种以典型案件做开场白的场景不仅在溪山镇,在河源市连平县其他镇、县直单位的纪律教育学习月动员部署会上都有出现。今年开展纪律教育学习月活动以来,该县纪委坚持以案明纪、以案述法,要求各镇各单位用好用活反面典型这一特殊教材,以身边事教育身边人,因人施教,剖析反面典型,直达党员干部内心,形成震慑,督促党员干部举一反三,自查自纠,筑牢廉洁防线。

据悉,为加强纪律教育,增强警示震慑作用,该县纪委在全县纪律教育学习月活动动员部署会上,通报了20起发生在群众身边的不正之风和腐败典型问题,同时组织党员干部观看警示教育片,前往廉政教育基地参观违反中央八项规定精神典型案例图片展,在党员干部中引起强烈反响,为广大党员干部敲响了警钟,增强了领导干部廉洁从政观念。(连平纪委)