您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:强化警示教育 筑牢纪律防线
来源:南粤清风网      日期:2017-09-14 15:55:28    

“看完感觉十分震撼,我一定会从这个反面案例中汲取教训,正己修身,严把纪律关口。”近日,在四会市国土局警示教育报告会上,一名党员在观看完省纪委摄制的《蜕变的初心》后,深有感触地说道。今年以来,肇庆四会市纪委开展形式多样的纪律教育活动,发挥反面教材的警示教育作用,提升党风廉政教育的针对性,构筑党员干部“不想腐”的思想防线。

据了解,该市纪委选取了该市近年来查办的25名党员干部违纪违法典型案例,还原违纪过程,深入剖析相关工作中的廉政风险点,印制了2000本《典型案例剖析材料》,发放至各镇街、市直单位和村社区党组织。为了强化警示效果,该市纪委还公开了3名违纪人员的忏悔材料,剖析其走向腐败的心路历程和轨迹,以身边人、身边事作为反面教材,以案说纪,教育党员干部筑牢拒腐防变防线。

为防止警示教育“走过场”,该市纪委印发通知,要求各级党组织用好警示教育资料,将违纪违法典型案例作为纪律教育学习活动的反面教材。要求该市党员干部认真对照检查,从反面典型身上汲取深刻教训,筑牢拒腐防变防线。截至9月上旬,该市13个镇街、103个市直单位已开展警示教育专题报告会、座谈会156次,参与党员干部7300余人次,各级党组织负责人带头谈观后感、读后感,撰写心得体会文章270余篇。

为了放大执纪监督的震慑作用,增强“不敢”的氛围,该市纪委对突出问题加大报道曝光力度,点名道姓通报“四风”问题,查处一案、警示一片。截至今年8月,该市共开展明察暗访14批次,检查单位68个,发现问题42个,通报曝光“四风”问题13个,问责34人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(四会纪委)