您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
梅州兴宁市:首轮巡察发现问题线索39条
来源:南粤清风网      日期:2017-10-12 10:42:54    

梅州市兴宁市自今年6月份启动首轮巡察工作以来,在对新陂镇、合水镇、市水务局、市工商和质量技术监督局、市交通运输局、市旅游局等6个单位的巡察中,共发现各类问题128个,发现问题线索39条。
    据了解,该市首轮巡察采取驻点模式,专门抽调精干力量组成3个巡察组,进驻到巡察单位开展工作。在巡察过程中,坚持带着问题开展巡察,把握巡察主动权。各巡察组围绕“四个着力”,紧扣“六大纪律”,紧盯重点人、重点事和重点问题,着力发现被巡察单位在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党等方面的存在问题。以问题为导向,剑指突出问题,采取座谈了解、问卷调查、受理举报、查阅资料、走访调研、明察暗访、列席会议等多种方式查找问题。据统计,该市3个巡察组共进行个别谈话324人(次),受理来信来电来访325件(次),调取、查阅有关资料、档案3910卷(册),发现存在问题128个,问题线索39条。针对发现的问题线索,按照干部管理权限和有关程序及时移交纪检机关和组织、审计等部门办理。截至目前,该市根据巡察移交线索已初核8件,立案4件。
    此外,该市还积极推动被巡察单位在解决问题上下功夫,对于能及时解决的问题,督促被巡察单位迅速采取措施整改。对于问题较为复杂的,巡察组按程序和要求全面梳理巡察情况,认真分析问题线索,及时将巡察发现的问题反馈给被巡察单位一把手和领导班子,并提出解决问题的意见建议。各巡察单位将根据巡察反馈意见,列出问题清单、制订整改方案、细化整改措施,有计划、有步骤地分类抓好整改落实。(兴宁纪委)