您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市云城区:完成首轮巡察 发现问题28个
来源:南粤清风网      日期:2017-10-13 10:23:07    

今年以来,云浮市云城区委切实承担起巡察工作主体责任,以实际行动部署贯彻落实巡察工作,充分发挥巡察“利剑”作用,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步厚植党的执政基础。目前,该区已完成首轮对2个单位党组织的巡察及全区村级“两委”换届风气专项巡察,并启动第二轮巡察工作。

在今年村级两委换届选举中,该区制定了《云城区村级“两委”换届风气专项巡察工作方案》,成立2个换届风气专项巡察组,对村级“两委”换届风气进行专项巡察,专项巡察组深入8个镇(街)、116个村(社区)开展专项巡察,专项巡察工作与村级换届工作同步同调。今年6月14日,该区启动了首轮巡察,派出两个巡察组分别对南盛镇党委和区卫生和计划生育局进行为期1个月的巡察监督。发现被巡察单位党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在问题28个,并针对性地提出了整改意见。

在第二轮巡察中该区采用了专项巡察和常规巡察相结合的方式,印发了《云城区开展扶贫领域专项巡察工作方案》,对区扶贫办和全区8个镇(街)开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项巡察;对云城街道党工委开展常规巡察,推动巡察工作进一步深入。

此外,该区严把巡察队伍管理关,强化业务培训,组织巡察办、巡察组到各兄弟县市区学习取经,编制《云城区委巡察工作资料汇编》,使巡察工作重程序、讲规矩、明界限、严约束。同时,该区坚持聚焦与群众密切相关的重点问题,强化督查,确保问题线索处理及时规范,被巡察单位存在问题整改落到实处,有效促进单位党组织“清垢除弊”,进一步提升政治肌体的健康水平。(云城纪委)