您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市白云区:立案查处农村基层党员、干部违纪案件97宗
来源:南粤清风网      日期:2017-11-14 16:55:28    

广州市白云区纪委深入推进基层正风反腐,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,在农村基层党员干部中进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

据了解,该区纪委在深入推进基层正风反腐过程中深挖问题线索,严肃查处了一批违规挪用侵占涉农资金案件,形成有效震慑。今年来,共立案查处农村基层党员、干部违纪案件97宗,占今年总立案数的56.4%。

同时,该区纪委出台了《村社干部廉洁自律行为规范》十二条,进一步明确了在换届选举、民主管理、财经纪律、三资管理、流转土地,工程招标等十二个方面村社干部必须遵守的守则,在村社干部中引发反响。该区纪委还要求各镇街把十二条行为规范纳入对村社干部的考核和群众对村社干部民主评议的内容,制作成警示牌公开接受群众监督。今年来,该区纪委联合区委组织部共制定完善了基层治理制度80余项,进一步扎紧制度笼子。

此外,今年来该区纪委共组织850人次党员参加庭审旁听,加强警示教育,筑牢思想防线。并积极运用通报曝光等手段,提升警示教育实效,今年来共印发村社相关违纪案件通报10份,达到“查处一个,警示一片”的效果。(白云区纪委)