您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门市新会区:1-10月镇街纪(工)委共立案112件
来源:南粤清风网      日期:2017-11-14 16:58:19    

江门市新会区纪委针对区内农村面积广、人口多的特点,持续加强对基层“微腐败”的惩治力度,注重强化基层镇街纪(工)委的执纪审查能力。据统计,今年1-10月,该区镇街纪(工)委共立案112件,同比增长6.67%,占全区总立案数的76.7%。

据了解,该区纪委把全区镇街划分为四个片区,整合基层执纪审查力量,形成“区纪委纪检监察室+派驻纪检组+基层纪(工)委”的办案协作区模式。推行“上下协同、左右联动、交叉办案”的联动工作机制,变“一根绳”为“一股绳”,变“分散作战”为“合力攻坚”,提升了镇街纪(工)委办案的水平,解决了以往镇街纪(工)委办案力量有限等问题。

同时,该区纪委把“以案代训”作为提高基层纪检监察干部素质的有效方法和途径。今年1-10月,共抽调了4名基层纪检监察干部参与区纪委的纪律审查工作。区纪委领导以及办案相关业务室主任在办案过程中把理论政策、法规条例、办案程序、注意事项等办案理论知识传授给抽调的基层纪检监察干部。对业务不熟悉的基层同志,由区纪委业务骨干“手把手”、“一对一”地传帮带,进行详细指导,让其迅速进入角色,提高业务素质和办案能力。

此外,该区纪委还着力充实基层的工作力量,选拔政治素质过硬、思想作风正派、业务能力强的纪检干部充实到基层办案一线,配好配强基层纪检监察干部队伍。今年以来,为出现职位空缺的4个镇纪委配足了干部。(新会区纪委)