您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门鹤山市:多管齐下 提升案件审理水平
来源:南粤清风网      日期:2017-12-07 15:26:55    

今年以来,江门鹤山市纪委认真履行审核把关和监督职责,以保障案件质量为前提,突出执纪特色,推动规范化建设,着力提升案件审理水平。1-11月,该市纪委共审结违纪案件129件,处分党员干部124人。

该市纪委坚持实体审核与程序审查相结合,开展“会诊”式办案。在审理案件的过程中注意收集各类典型问题,不定期与各镇(街)纪(工)委和各室(组)进行沟通协调,集中“诊断”,共同探讨一些难点问题的解决办法,以审结一个案件达到解决一类问题的目的。

通过加强对执纪审查文书的规范化管理,倒逼案件质量提升。今年,由案件审理室对2015年至2017年办理的300多宗案件共500多个卷宗进行了自查,结合上级纪委指导意见,综合汇总了执纪审查卷宗的存在问题,提出具体整改意见,督促各执纪审查部门落实。

此外,该市纪委还注重保障受处分人权利,专门建立了行政处分人员名册,对处分期即将届满的,及时通知受处分人及其所在单位办理有关手续。今年以来,已按规定程序为12名受行政处分人员办理了解除处分手续。(鹤山市纪委)