您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门台山市:多元化培训 提升基层纪委履职能力
来源:南粤清风网      日期:2017-12-07 15:42:35    

江门台山市通过分片指导、制度创新、多元化培训等方式,不断提升镇(街)纪委履职能力,把全面从严治党向基层延伸,严肃查处“微腐败”问题,今年1-11月镇(街)立案130件,连续八年实现镇街办案全覆盖。

据悉,该市纪委将17个镇(街)划分为三个片区,由3个纪检监察室对各个镇(街)纪委分片进行业务指导,把好纪律审查工作程序关,特别是把握好立案前、立案呈批前、被审查人所在党支部开会前等几个重要节点的纪律审查工作要求,保证手续完备、程序合法。

同时,该市对镇(街)纪委书记和专职副书记创新实行“单列考核”制度,以市纪委为主对其进行年度单列考核,考核结果作为被考核对象评先评优、选拔任用和岗位交流的重要依据。通过考核主体的转换,从根本上推动各镇(街)纪委书记和专职副书记找准角色定位、正确履行职责,集中精力开展党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥基层纪委的监督执纪问责职能。

此外,该市纪委采用多样化、多形式的培训,着力打造一支能办案、会办案的纪检监察“一线尖兵”。一方面,市纪委定期组织开展业务培训和专题研讨会,邀请业务骨干进行专题授课,通过培训提高各镇(街)纪检监察干部的知识储备。另一方面,该市纪委注重从工作实际出发,以实践锤炼为抓手,重点采取“以案代训”的方法,通过抽调各镇(街)纪检干部参与纪律审查、巡察和扶贫领域专项督查等工作,切实提高基层纪检干部的实战能力。(台山市纪委)