您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市龙门县:深入省级贫困村和贫困户 开展异地复核检查
来源:南粤清风网      日期:2017-12-07 15:38:58    

惠州市龙门县于11月中旬组成10个异地检查复核组,深入全县23个省级贫困村的945户贫困户开展精准扶贫异地检查复核工作,覆盖率达100%。至目前为止,共发现各类问题线索近百条。

该县从基层党委抽调60名精干力量,组成10个复核检查组,每组均有社会事务、财务、扶贫等业务骨干。检查组按照回避原则入驻全县23个省级贫困村,通过接受群众来信来访、抽查扶贫台账、实地访谈等方式,重点检查复核省级扶贫资金使用情况、省级扶贫项目运行情况,通过地毯式复核,排查扶贫工作中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题线索,对胆敢动扶贫“奶酪”的严惩不贷,确保党的扶贫政策不折不扣落到实处,有效增强群众的获得感。

为了解真实情况,压实排查工作“两个责任”,该县纪委要求在检查复核工作中必须对低保五保、危房改造、医疗救助、困难家庭学生生活费补助等扶贫政策落实情况进行全面入户核查,各检查组必须见村见户、见事见人,每一个贫困村都要走到;每一户贫困户都要见到;每一个扶贫单位都要问到;每一项扶贫资金和项目都要核到,确保底子清、情况明、数字实、问责准。

此外,该县纪委还派出2个督导组,对抽查复核工作全程督导,保证检查组依纪依规、安全文明行使复核检查权力,并及时解决检查组在工作中遇到的疑难问题,确保检查复核工作有序进行,取得明显实效。(龙门县纪委)