您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市惠阳区:主动下访 强化督办 破解信访“倒金字塔”问题
来源:南粤清风网      日期:2017-12-30 18:10:51    

    2015年至2017年11月,惠阳区纪检监察机关共受理业务范围内信访举报412件。其中,区纪委受理363件,占信访总量的88%;各镇(街道)纪(工)委受理49件,占信访总量的12%。针对这一问题,该区多措并举,强化对基层信访举报的监督与指导,进一步压实属地责任,扎实做好信访举报受理工作。

    主动下访重引导。全区9个镇(街道)纪(工)委在辖区内选取1至2个重点村开展信访举报宣传活动,通过入户走访、在村(社区)公共服务中心设置宣传咨询台、在人流密集场所张贴“举报贪腐、共创廉洁”宣传挂图、发放宣传单张等方式,向群众宣传纪检监察信访举报知识和方法,突出“六项纪律”受理范围、公布常见的不予受理事项,让群众在家门口就能了解纪检监察信访举报渠道,并引导群众按属地管理的原则就近向镇(街道)纪(工)委反映问题。

    加力督办提效率。区纪委建立常态化的督查督办机制,对镇街信访件办理情况实行周督办、月通报,对延期办理无理由无审批的,紧盯不放,全程跟踪督办,对仍未按时限、按规定办理的信访件进行通报,要求信访件主办人书面说明情况,必要时提级办理。今年以来,区纪委在定期督办的基础上,发出督办函3份,责令3个未能按期结案的乡镇作出书面说明。同时,对镇(街)纪(工)委的信访案卷进行审核把关,做到反映的问题未查完不了结、初查的问题未查清不了结、结论定性不准确不了结、未向实名举报人反馈不了结、报告格式不规范不了结,确保初信初访办理质量与工作效率并存,调查结果经得起检验。

    强化培训提能力。通过举办全区纪检监察信访举报工作专题培训,邀请上级纪委领导和有关专家前来授课,下发“办理实名举报件指引”等资料,抽调镇(街道)纪(工)委工作人员轮流到区纪委信访室跟班学习等方式,加强对镇(街道)纪(工)委的业务指导,进一步提高基层纪检监察干部的业务水平和履职能力。(惠阳区纪委)