您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区:四轮巡察发现问题239个 移交问题线索62条
来源:南粤清风网      日期:2017-12-30 18:14:13    

今年以来,肇庆市鼎湖区严格落实政治责任,用好巡察利剑,重点查找各级各部门党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题。截至目前,该区共开展了四轮巡察,发现问题239个,移交问题线索62条。

鼎湖区把开展巡察工作与全面从严治党各项工作一起部署落实,按照“1+2”模式成立区委巡察机构,固定办公场所,组建巡察队伍,将巡察工作经费纳入区财政预算,保障巡察机构高效运作。同时,建立巡察工作人才库,在全区7个镇(街)、有关职能部门挑选45人入库,注重从财政、审计、地税、国税和公检法等部门分期分批抽调能力素质优秀的干部充实到巡察队伍,进一步加强巡察力量。

巡察组把讲政治的要求贯穿于巡察监督的全过程,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”及违反“六项纪律”等方面的问题,对被巡察党组织和党员干部进行全面“体检”。到目前为止,区委2个巡察组已开展了4轮巡察,巡察了凤凰镇等3个镇(街)和区林业局等7个区直部门共10个科级单位党组织,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等各类问题239个,移交问题线索62条,挽回经济损失123.77万元。

针对巡察中排查出的违反“六项纪律”的苗头性、倾向性问题,该区充分运用监督执纪第一种形态,对相关责任人开展谈话提醒,筑牢纪律防线。巡察组对每一轮巡察中发现的问题进行书面反馈,要求被巡察单位根据反馈意见列出问题清单,建立工作台账,实行销号管理,问题解决一个,销号一个。目前已向3个镇街3个区直部门和18个村(社区)提出整改意见282条,督促制定整改落实措施175条,建章立制25项。(鼎湖区纪委)