您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市清城区:镇街纪委“拍蝇”不松劲 今年立案102件同比增112.5%
来源:南粤清风网      日期:2017-12-30 18:15:16    

今年以来,清远市清城区纪检监察机关纪律审查力度不减、节奏不变、尺度不松,8个镇街纪(工)委在连续十四年镇街自办案件率100%的基础上,不断探索新形势下镇街纪检部门履职模式,着力在能力发挥、队伍建设等方面下功夫,实现了纪律审查数量和效率上的“双增长”,成为“拍蝇打蚊”主力军。

据统计,今年1至12月,清城区8个镇街共立案102件,较去年同期的48件同比增长112.5%。

压实责任,激发工作活力和自觉

“今年我们进一步配齐配强人员力量,形成一支6人的纪检干部队伍,同时充分依托各村勤廉监督室的‘探头’作用,开展扶贫领域、村级换届方面侵害群众利益问题的专项整治,工作成效有了明显提升。”据清城区东城街道纪工委相关负责人介绍,今年来该镇立案共16件,比去年同期增长了一倍。“以前基层纪检干部身兼多职,现在人员到位了、‘兼职’去除了,‘主业’再做不出成绩就是失职啦!”

据了解,今年以来,清城区镇街纪委规范化建设与深化落实“三转”工作进一步巩固,在“六有”硬件目标的基础上,区纪委还积极协调镇街党委配齐配强镇街纪检干部,队伍得以不断壮大,为镇街纪检监察工作顺利开展提供有力保障。目前,该区镇8个镇街共配备专职纪检干部近40名,每个镇街均有4名以上专职纪检干部。

在镇街纪(工)委班子选任上,清城区纪委把好准入关,严格执行镇街纪(工)委书记、副书记提名考察办法,注重选配政治坚定、能力突出、敢于担当的干部。同时,及时调整不适合从事纪检监察工作或群众反映强烈的干部。“我们今年提拔调整了8名镇街纪(工)委副书记,进一步调动了基层纪检监察干部工作的积极性。”清城区纪委相关负责人表示。

2017年春节刚过,清城区纪委召开纪检工作现场会,明确工作目标任务和时限,督促镇街纪(工)委强化责任担当、找准执纪审查工作突破口,吹响基层纪检监察工作“集结号”。随后,召开专题会议研究部署、定期派班子成员督导落实、约谈工作滞后的镇街纪(工)委书记……多措并举促使各镇街纪(工)委把监督执纪问责作为工作的首要任务,形成了纪委书记抓班子、班子成员包片抓镇街的工作格局,倒逼各镇街党(工)委书记、纪(工)委强化责任担当,主动查摆问题,敢于较真碰硬,推动监督执纪问责从“宽松软”走向“严紧硬”。

与此同时,清城区纪委强化对基层监督执纪问责工作的考核,明确将各街镇纪(工)委落实本街镇责任追究情况定期报告和典型问题公开通报制度、推进办案机制体制改革创新、上级和相关单位转办的重要信访件查处办结等情况纳入党风廉政建设责任制考核的范围,以目标管理压实责任,有效激发街镇纪(工)委自主办案。

整合力量,上下联动补齐基层业务短板

今年上半年,石角镇纪委收到一份信访举报件,线索反映问题错综复杂,该镇纪委一边开会集体研究,一边向区纪委报告案件情况。区纪委随即统筹协调第二纪检监察室介入调查,案件反映的多个问题线索很快得到查实,相关违纪者也被追究责任。

“我们通过整合区、镇街两级纪检监察办案力量,优化形成“纪委常委+室组+片区”的办案模式,即1名纪委分管领导带领纪检监察室组牵头负责所属镇街区域内案件的查办工作。”清城区纪委相关负责人介绍,像这样握紧拳头劲往一处使的模式,有效破除了单一镇街纪(工)委办案力量相对不足的短板。

对镇街部分疑难复杂案件,实行提级办案,由区纪委根据具体案情,从镇街抽调纪检干部与区纪委办案部门组成工作组进行联合办案,有效应对镇街纪(工)委在办案中可能出现的“人面太熟不便办”等压力阻力。

针对镇街换届后,基层纪检干部队伍“新手”多,存在“本领恐慌”等问题,清城区纪委建立“指导+跟班+办案+培训”的帮带制度,一方面派出业务骨干深入一线指导镇街具体案件,一方面要求镇街纪检干部定期到区纪委业务部门跟班学习,直接参与办信办案,以案代训“打实战”,直接提高镇街纪检干部的办案水平。

“今年区纪委专门邀请西南政法大学的专家教授为我们现场授课,极大开拓了我们视野,帮助我们提高了理论和业务水平,我们也着实学到不少‘门道!”源潭镇纪委一名纪检干部表示。据介绍,从今年起,该区纪委将每年组织一次全员专题培训班,实现镇街纪检干部培训“全覆盖”,通过知识的传导,及时为基层纪检干部充电。

勤廉监督,打通从严治党“最后一公里”

“有这张手册方便多了,以后村干部再敢胡来,我就立马打电话向你们反映……”近日,清城区飞来峡镇社岗村村民老李拿着《清城区勤廉监督室宣传手册》,向进村入户的勤廉监督员说道。

怎样在有限人员的基础上提升镇街纪(工)委的监督执纪效能?这是曾经困扰着飞来峡镇纪检干部的“心病”。“拿线索排查工作来说,我们飞来峡镇纪委虽然有6名干部,但我们下辖25个村(居)委会、398个村民小组,说实话,单靠6个人真的很难顾得过来。”飞来峡镇一名纪检干部表示。

他所说的,也是当前农村基层监督普遍存在的问题——“上级监督太远”、“群众监督太弱”。为此,今年以来,清城区纪委通过“品牌化”和“规范化”建设,加快推进村级勤廉监督室的脚步,目前,全区115个行政村居在换届后共配备了690名勤廉监督员,极大充实了农村监督力量。上文老李拿到的宣传手册,正是勤廉监督室宣传工作的一个缩影。

清城区在农村基层党员违纪违法线索排查工作中,已形成“镇街纪(工)委+勤廉监督室”的监督格局。如在今年的扶贫领域监督执纪问责专项行动中,该区各镇街纪(工)委都派出由纪检干部和各村勤廉监督员组成的工作组,对全区各贫困村和贫困户的有关资料、有关扶贫资金和扶贫项目的动向,以及全区涉及的451条存疑信息进行“地毯式”核查,对不符合贫困对象条件的83户83人做出终止帮扶处理;对死亡、长期失踪或外嫁人员的78人做出减员处理,还排查出10条违纪违法线索。“这种工作效率,在没有勤廉监督室之前,我们确实做不到。”

在清城区的农村基层,大到扶贫、换届等领域的线索排查,小到日常的村“两委”开会,都能见到勤廉监督员的身影。“我们不仅对村干部违纪行为进行排查,也监督村干部的工作作风,还定期入户收集民意。谈起自己的职责,清城区石角镇新基勤廉监督室主任如是说,今年该室对村“两委”成员开展勤廉谈心谈话15人次,收集群众反映的热点难点问题共8宗,“勤廉监督的实效正在不断显现。”(清城区纪委)