您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
汕尾市海丰县:完善巡察机构设置和专职干部配备
来源:南粤清风网      日期:2017-12-31 12:54:39    

汕尾市海丰县认真落实省委、市委关于巡察的工作部署,聚焦筑根基、打基础,稳步推进巡察机构设置和巡察干部配备,全力提升县委巡察工作质量和监督实效。

该县坚持以上率下,把推动巡察机构设置和专职干部配备作为履行主体责任的重要抓手,明确县委巡察办列为县委工作部门,县委巡察组由原来的4个增加到6个。同时,面向乡镇和县直部门选拔政治觉悟高、素质过硬、熟悉基层工作、具有相关专业知识、善于发现和分析研究问题的党员干部组成巡察人才库。每轮巡察根据需要在巡察人才库中抽调人员,把政治强、作风硬的纪检、组织、政法、审计、财政等领域的优秀干部安排到巡察一线,充实巡察干部队伍力量。

该县还注重加强对巡察人员的培训教育,提升其责任担当意识和业务知识水平。探索建立巡察组内部监督制约机制,对工作不力、敷衍塞责,应当发现问题而没有发现问题,不如实报告巡察情况;隐瞒、歪曲事实真相;跑冒漏滴、泄露扩散巡察秘密;工作中超越权限造成不良后果;利用巡察之便谋取私利,违反巡察工作纪律和其他纪律的巡察人员,一律严肃处理。

今年以来,海丰县通过巡察共发现问题线索99条,截至目前已移送问题线索72件,提交线索专报13份,立案8人,落实立行立改措施13条。(海丰县纪委)