您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
河源市龙川县:全覆盖家访纪检干部 强化自我监督
来源:南粤清风网      日期:2017-12-31 11:12:07    

日前,河源市龙川县纪委出台《干部职工家访工作方案》,通过健全家访机制、严格家访程序、创新家访形式,加强对全县纪检监察干部职工“八小时以外”的监管,打造“忠诚、干净、担当”纪检监察干部队伍。

家访活动主要采取一级访一级“上下联动”的方式进行,由参加家访的领导干部如实填写《家访情况记录单》,“一人一卡”,方便跟踪落实有关情况,确保家访覆盖全体纪检监察干部。

为确保家访取得实效,参加家访的领导干部需要重点完成四份“家庭作业”:一是讲好政策,向干部职工家属宣传廉洁文明家访及廉政建设有关政策规定、文件精神,引导干部家属成为树立良好家风的“贤内助”;二是摸清情况,了解干部职工“八小时之外”的生活圈、交际圈,加强“八小时之外”的监督,筑牢防腐“安全网”;三是听取意见,听取干部职工家属意见建议以及对党风廉政建设和反腐败工作的评价,争取家属对工作开展的支持;四是促进监督,对家访了解到的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时咬耳扯袖,尽早化解问题。

此外,该县纪委还通过建立“直接联系”“工作落实”两项机制和“家庭走访”“电话走访”互相结合的方式,深入了解纪检监察干部“八小时以外”情况,防止家访流于形式,走马观花。

截至目前,龙川县纪委已组织安排家访86人次,家访干部42人,询问了解干部家属126人,填写《家访情况记录单》42份。