您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市清新区:零容忍严肃执纪 全年处分违纪人员115人
来源:南粤清风网      日期:2017-12-31 18:18:52    

严格落实乡镇纪委办案考核机制;实行异地交叉、片区协作等方式办案;畅通人员调配渠道,变“一根绳”为“一股绳”……今年以来,清远市清新区纪委不断创新工作机制,扎紧反腐制度“笼子”,推动全面从严治党向纵深发展。

区纪委将乡镇纪委履职情况纳入基层党风廉政建设重要考核内容,明确具体的考核奖惩和责任追究办法,把工作完成情况和考核结果与评优、评先有机结合,促进乡镇执纪审查数量和质量的提升;实行限时办结制,对转办案件及督办案件,要求在规定时限内上报,对于工作不力、拖延上报的予以通报。今年以来,全区8个乡镇办案78件,同比增长27.9%。

全区实行异地交叉办案,在区纪委的统一领导下进行。区纪委案管室负责按程序呈报、交办案件线索;区纪委相关纪检监察室按照联系指导分工,对承办案件的单位进行业务指导,组织实施交叉办案。承办案件的单位负责案件查办,抽调人员成立调查组,并选定主办人;发案单位纪检监察部门负责协助配合。对查办不力、工作拖拉、配合不到位的单位及人员,给予通报批评;对压案不查、瞒案不报、不遵守案件审查工作纪律的,按照相关规定严肃处理,并追究相关人员责任。据统计,2017年该区纪检监察机关共立案132件,同比增长33.3%,其中异地交叉办案调配办案人员共189人次,立案54件,占全年总数的41%。

同时,区纪委把查处扶贫领域腐败问题作为执纪问责的重要工作,并针对扶贫领域重点资金、重点项目、重点人员开展日常检查、专项巡查工作,对涉及扶贫领域的腐败案件,实行快查、快处、快结。2017年度,查处了村委会干部因失职导致危房改造资金未按规定发放,违规套取“两不具备”贫困村搬迁安置专项资金,挪用、侵占扶贫资金等侵害群众利益的腐败案件10起,给予党纪政纪处分20人,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

通过查办案件,2017年,清新区各级纪检监察机关共处分违纪人员115人,其中科级干部13人、一般干部30人、工农党员72人。违反廉洁纪律3人、违反工作纪律57人、违反生活纪律1人、违反国家法律法规规定54人。(清新区纪委)