您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市阳山县:开展“节点式”教育 构筑“防腐堤坝”
来源:南粤清风网      日期:2018-01-02 14:11:54    

    “各级纪检监察机关已擦亮“探头”,备好“手术刀”,专治各种节日‘疑难杂症’。正值岁末年初,有一句话要叮嘱:‘挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。’你是党员干部,廉洁是最好的平安符。再送你一份备忘录,算是对你的爱护……”这段诙谐的大白话,是清远市阳山县纪委在元旦前夕向党员干部推送的廉政提醒短信内容,也是该县纪委开展“节点式”廉政教育的一个缩影。

    今年以来,该县纪委坚持教育在前、防范在先的原则,在传统节日、干部成长转折等关键节点,主动出击,及时为党员干部注射“廉政疫苗”。在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要传统节日前,该县纪委除以印发通知、召开会议的形式强调纪律要求外,还坚持编发廉政提醒短信,发送给全县副科以上的领导干部;充分利用微信公众号,加大力度宣传上级纪委狠刹节日歪风的部署、各级对违反中央八项规定精神问题的通报、已查处的“节日病”典型案例等,并制作文字诙谐、配图鲜活的廉洁“微提醒”,既送节日祝福也赠廉政提醒,以温馨提示取代空洞说教,进一步引发党员干部的共鸣,增强其廉洁自律意识。

    此外,阳山县纪委还将廉政课列为初任公务员培训、新任科级干部培训、新任村干部培训等培训班的必修课,为刚参加工作、刚走上领导岗位的同志敲响警钟。同时,以任前廉考、集体廉政谈话、签订廉政承诺书、集体宣誓等形式,引导党员干部时刻保持清醒头脑,坚持正确的政治方向。“我们要一个节点一个节点地坚守,推动廉洁自律意识成风化俗,在干部心中落地生根、开花结果。”该县纪委相关负责人表示。(阳山县纪委)