您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市仲恺区:发挥监督“探头”作用 深挖扶贫领域问题线索
来源:南粤清风网      日期:2018-01-02 16:53:59    

近年来,惠州市仲恺区纪委紧盯扶贫领域突出问题,在全区开展扶贫领域监督检查工作,着力发挥入户核查、精准核查、审计监督等“探头”作用,全方位挖掘扶贫领域违纪违法问题线索,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。

据了解,该区启动区、镇(街道)两级联动核查机制,由区纪委领导班子牵头组成5个督查组,分别对全区9个经济相对薄弱村和低保、五保、危房改造补助、子女就学生活补助等扶贫领域资金发放对象开展入户核查。督查组详细了解扶贫领域资金发放对象家庭现状、扶贫领域资金到位情况、干部实际帮扶情况等事项,逐户逐人摸底查访,实现入户核查全覆盖。该区还建立监督检查及问题线索台账并要求签字背书,坚持监督检查情况“一周一报”动态更新。截至目前,已全部入户核查完毕,共开展走访谈话3500余人次,查阅资料2000余份。

同时,该区应用“区政务云”的优势,整合全区扶贫领域资金发放对象的房产、车辆、社保、工商登记、缴税、子女就学补助等信息,按照扶贫要求进行大数据分析比对,筛选存疑情况348个。由5个督查组带着疑点逐条逐户开展精准核查,重点检查扶贫领域资金审核把关不严格、审批流程不完善、发放对象评定不精准以及优亲厚友、虚报骗取、截留挪用等方面问题,目前已核清存疑情况348个,提交问题线索5条。 

该区还发挥纪检和审计合署办公优势,统筹整合审计力量,把扶贫领域资金审计与民生资金审计有机结合,不断加大民生资金审计力度。对该区2013年至2016年底线民生专项资金的筹集安排、使用和管理情况进行审计调查,发现“审核把关不到位”、“后续跟踪管理不到位”、“资金管理不规范”等25项问题,提出整改意见11条,移交相关问题线索,严肃查处了潼湖敬老院工作人员虚报冒领、违规骗取供养金等典型案件,给予5人党政纪处分。(仲恺区纪委)