您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区:多措并举锻造纪检“铁军队伍”
来源:南粤清风网      日期:2018-01-02 16:52:01    

2017年,肇庆市鼎湖区纪委立足于“打铁必须自身硬”,紧紧围绕“忠诚干净担当”的要求,多措并举,以铁的纪律打造过硬队伍,以担当精神激发干部热情。

据了解,该区纪委以纪检干部能力提升年“六个一”活动为契机,举办“鼎湖区纪检监察系统党规党纪知识竞赛”,进一步提升全区纪检监察干部的履职能力。以建立学习型机关为目标,开展纪检监察干部“大培训”、“大学习”,分两批次组织委局全体干部职工、各镇街纪委书记赴湖南大学参加纪检监察业务培训,并瞻仰伟人毛泽东、刘少奇故里等,坚定理想信念,传承红色基因,不忘初心,开展党性体检,增强履职尽责意识。

该区纪委以探索开展镇街纪委工作机制改革为契机,开启基层监督执纪新模式,把全区7个镇街纪委整合成中心片区、永沙片区、莲凤片区,异地交叉开展监督执纪问责,促使镇街纪委专门从事纪检监察工作人员从不足“1.5”人增加到3人,取得了镇街纪检干部业务素质和纪律审查数量、质量、效率的“四提升”。2017年以来,镇街纪委排查出问题线索138条、转立案43宗,与去年同比增长65%。

该区纪委坚持“信任不能代替监督”,制定完善《鼎湖区纪委监察局党员领导干部诫勉谈话及函询制度》等20多项规章制度。同时,该区纪委坚决防止“灯下黑”,2017年对1名镇(街)纪委委员进行了立案审查。(鼎湖区纪委)