您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市佛冈县:去年查处为官不为问题17宗
来源:南粤清风网      日期:2018-01-03 17:50:08    

去年,清远市佛冈县纪委立足纪检监察机关职责,坚持问题导向,精准发力,着力治理为官不为问题,积极营造想作为、敢作为、能作为的良好政治环境。

    据悉,该县深化对为官不为问题的专项治理,着力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为导致的不作为、慢作为现象。去年1-12月,该县查处为官不为问题17宗,其中给予党内警告13人,行政警告2人,党内严重警告、免职1人,留党察看、行政撤职1人。

    该县针对为官不为问题发现难、定性量纪难、追责问责难等情况,高举执纪利器,保持高压态势。把治理为官不为纳入县委巡察、纪委暗访重点内容把为官不为问题作为执纪审查的重点,突出关键少数和隐形变异问题,对群众反映强烈的问题重点审查,做到“零容忍”;严格执行《中国共产党问责条例》及相关规定,坚决问责不履行职责的领导干部,既追究直接责任和领导责任,又追究主体责任和监督责任,去年有1名镇党委书记被追究主体责任;同时定期通报曝光典型问题,增强警示教育效果,营造良好舆论氛围,去年通报4起共6人典型案件。

    此外,该县还开展多种形式的廉洁从政教育,推动廉洁教育实现全覆盖,充分运用阵地教育、案例教育、考试教育、宣讲教育四大抓手,突出党规党纪、优良传统、家风家规教育主题,着力推进廉洁教育常态化、全覆盖。组织了18名宣讲团成员围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩,做合格党员”主题,深入全县90多个副科以上单位开展反腐倡廉宣讲。据统计,全县共有2500多名干部接受了多次深刻的反腐倡廉警示教育。(佛冈县纪委)