您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市高明区:严把“三关” 结案率创新高
来源:南粤清风网      日期:2018-01-08 10:51:02    

2017年,佛山市高明区纪委严把案件的证据关、定性关和督办关,立案164件,审结161件,在实现案件审理“零申诉”的同时,确保当年结案率达98.17%,创历年新高。

提前介入,严把事实证据关。该区纪委在案件审理中,将“关口”前移,适时提前介入重大疑难案件,详细审阅案卷,对相关证据材料、纪律审查手续等情况严格把关,及时查漏补缺,确保事实清楚、证据链完整。

宽严相济,严把定性量纪关。该区纪委践行监督执纪“四种形态”以及“两个尊重”、“三个区分开来”原则,紧紧围绕违纪行为“四个要件”对案件进行定性,坚持具体案件具体分析,做到客观公正、不枉不纵,为正确量纪打好基础。同时,坚持“惩教结合”和“宽严适度”的原则,全面客观分析违纪问题发生的各方面因素,既维护党纪政纪的严肃性,又区别不同情况,提出恰当的量纪处分意见。

加大力度,严把案件督办关。该区纪委规范案件审理程序,重点对案件受理、初核、调查、移交等法定程序和工作人员行为的规范性、合法性进行监督,发现问题及时纠正,最大限度减少因程序不合法、不规范而造成的执纪偏差,实现了案件审理“零申诉”。同时,对标《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格规定案件审结时限,要求“当年案件当年结”,防止案件久拖不结的现象发生,实现了当年案件审结率同比大幅上升。(高明区纪委)