您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
梅州市五华县:2017年共受理信访举报544件次
来源:南粤清风网      日期:2018-01-08 11:07:33    

2017年,梅州市五华县纪委开展基层信访举报工作目标管理活动,通过明确目标、压实责任、集中力量化解重复举报等举措,有力推动信访举报工作。全年该县纪检监察机关受理信访举报共544件(次),同比增长24.5%;业务受理范围的信访件467件(次),同比增长26.9%。各镇信访形势有所好转,重复访越级访明显降低,矛盾在基层能得到有效化解。

据了解,该县纪委主要领导定期组织研究信访工作进展及存在问题,组织督导组对各镇落实情况进行了4轮督导。去年全年各镇纪委受理业务内信访举报216件(次),同比增幅24%。这些信访件主要反映的是2015年以前的问题,反映2017年的信访件大幅下降,特别是在全县村级换届选举期间,因村级财务、村官贪腐问题上访7批22人次,与2014年12批105人次相比分别下降41.7%和79%。

此外,该县纪委还强化督查督办,集中力量化解重复举报。严格落实首办责任制,抓好初信初访的受理和办理,防止因受理调查不及时演变成重信重访或越级到省进京上访。明确职责,对委局领导和各室(组)实行挂钩联系镇责任分工制度,要求挂钩领导指导协调、督办,牵头解决各镇重复信访举报问题。建立重复信访举报台账(含往年持续至今的重复举报),重点筛选一批具有典型性、代表性的重复举报件,加大重复信访案件查处力度,坚持一件一策,制订处理化解方案,将处理化解任务落实到分管领导和具体责任人,2017年该县共有重复信访举报67件,已化解重复举报56件,化解率83.6%。(五华县纪委)