您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市惠城区:“科技+”手段助力信访线索处置
来源:南粤清风网      日期:2018-01-09 17:12:48    

去年以来,惠州市惠城区纪委积极探索运用“科技+”手段,建立纪检监察信息管理系统,使信访线索处置工作更高效更规范。

归口编号,让线索管理更规范。该区纪委始终坚持“问题线索归口两级联动机制”,各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组收到信访线索后,统一归口到区纪委信访室,由信访室编上统一的编号并将线索相关资料通过扫描等方式录入信息管理系统,建立永久档案。将线索归口管理并将编号后录入信息系统仿佛给了线索一张永久“身份证”,既不会丢失也不会出现错漏,让线索管理更加规范。

三色预警,让线索处理更高效。该区纪委利用“科技+”的科学化管理手段,设立信息管理系统智能“三色预警”功能。凡是录入信息管理系统的线索,都在预警功能的“监控”之下,系统会根据线索录入的时间,自动提示线索办结时限。对于已办结案或未超时的线索,用“绿灯”显示,距办结时限15天的用“黄灯”显示,已经超过办结时限的用“红灯”显示。“三色预警”功能对线索办结进度进行实时监控,用亮灯的方式对办结进度进行提示,方便相关部门对整体进度进行把控,及时督促亮“黄灯”和“红灯”的线索加快办结速度,从而提升办结效率。

智能统计,让分析研判更精准。借助电脑系统的数据整合、生产能力,信息管理系统可以根据需要,分门别类地将信访线索进行归类并自动生成可视化图表,如按被反映人的职级、身份、违反纪律的类型等等方式进行智能统计,只需鼠标轻轻点击,各种图表数据就会自动生成,为分析研判提供了精准、可靠的数据支撑,该区纪委可以针对反映较集中的问题开展提醒谈话,及时抓早抓小,将问题扼杀在萌芽阶段。(惠城区纪委)