您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区:多措并举办理好实名举报件
来源:南粤清风网      日期:2018-01-10 17:17:34    

为进一步规范实名举报信访件的办理,压实实名举报信访件的告知反馈工作,保障实名举报群众的合法权利,肇庆市鼎湖区纪委扎实办理实名举报件,不断提高群众的满意度和获得感。

用心聆听诉求,优先限期办理。面对群众来访、来电、来信的实名举报,该区纪委信访室耐心聆听实名举报人了解他们的诉求,详细记录举报人陈述的事实和理由,实行优先登记。针对来信实名举报的信访件,经核实举报人的相关信息后优先办理,并优先做到当日录入,三日内呈批,五日内分流。对于业务范围外的信访问题,对举报人做好政策解释、正面引导。2017年共受理实名举报件36件,收件告知36件次,受理告知36件次,办理结果反馈36件次,及时化解重复举报信访问题20多件次。

建立实名举报件台账,强化跟踪督办。该区纪委在对实名举报件及时录入系统的同时,建立实名举报件告知、办理、督办台账,对实名举报件从受理之日起的办理情况进行全程跟踪督办,每一件实名举报件都落实包案领导和责任单位,并定时进行电话督办和发函督办,使每一件实名举报件都有回音。2017年以来,本级核查实名举报12件,转下级纪检监察机关核查24件,核查率100%。

加强对实名举报人的信息保护,严防打击报复。该区纪委信访室多措并举防止实名举报人信息泄漏。信访室全体工作人员均签订《保密协议》,强调严禁泄露举报内容以及举报人姓名、住址、电话等个人信息,严禁将举报材料转给被举报人或者被举报单位。安排专人负责信访件受理、录入、存放、报送举报线索等环节,拆信由信访室负责人专门负责,且只能在信访室拆信,接收网络、电话举报均指定专人负责,无关人员不得打听信访举报信息。并建立举报奖励制度,激发群众举报热情。对举报线索经查证属实,对积极提供举报线索、协助核查案件有功的实名举报人,给予一定的精神及物质奖励。多年来,该区从未出现过泄漏举报人信息的情况。(鼎湖区纪委)