您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市德庆县:镇案镇审交叉审案 案件审理质效提升
来源:南粤清风网      日期:2018-01-08 17:00:09    

2017年,肇庆市德庆县纪委创新纪律审查案件审理工作模式,成立由各镇街纪委专职副书记组成的县纪委案件审理中心,实行镇案镇审,交叉审案,旨在提高案件审理效率和质量。

据悉,审理中心在该县纪委案件审理室的指导下负责镇街案件进行交叉审理工作,县纪委案件审理室就案件违纪事实构成、证据如何收集、定性是否准确、处理意见是否恰当、手续是否完备、程序是否合法对审理小组进行全程指导,做好全方位的“传帮带”。

审理小组审理结束后,案件的定性及指导性处理意见送案件审理室集体审议,经领导审核后,形成审理报告,提请立案单位集体讨论作出决定,在印发处分决定相关文书前由审理中心审核把关。

自审理中心成立以来,在调动基层纪委办案积极性和提升办案业务水平方面发挥了重要作用,基层案件的审结效率得到提高。2017年,该县纪委案件审理中心参与审理案件88宗,其中,审理镇街案件51宗,协助县纪委审理室审理县纪委自办案件37宗;平均审理天数5.3天,比2016年平均审理天数提速20.1%。(德庆县纪委)