您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市阳山县:“指尖平台”助力村级权力监督
来源:南粤清风网      日期:2018-01-10 17:19:22    

2017年以来,清远阳山县纪委积极探索“互联网+监督”模式,选取了江英镇大桥村和大崀镇木家塘村为试点,以“一户一人”“一村一群”“一群一管理”为原则,建立村级监督微信群,让村民、村干部、乡镇干部、纪委干部互为“朋友圈”的朋友,摸索出了一条运用微信群升级村务公开、助力村级权力监督的新路径和新模式。

据悉,该县试点村级微信监督以乡镇纪委书记为群主,乡镇纪委专职副书记为管理员,乡镇所有纪委委员、驻村工作组、全体村干部、村民监督委员会成员、党代表、人大代表、勤廉监督室成员、每户村民代表为群成员,并制定群成员守则,严格准入资格。目前,村级微监督平台主要担负宣传发布、收集意见和村务监督三大职能。同时,对涉及农村基层党员违纪违法线索、需要反馈的问题等,村干部群众可通过私聊发至镇纪委正、副书记微信中,由镇纪委定期和不定期收集整理汇总,及时核实并按规定上报县纪委。

目前,大崀镇木家塘村共有97人加群,达到一户一人全覆盖。2017年8月底至12月底,通过微信监督群共收到各类意见和建议21条,收集廉情社情信息9条,发现案件线索2条,村(居)两委干部答复村民意见21条,解决各类难题10件。大桥村共有49人加群,实施干部依法廉洁从政、作风效能情况监督56次,实施群众反映的热点难点问题处理情况监督24次,实施各项资金使用情况监督19次,监督村“两委”公开党务事项82项,村务事项66项,共收集廉情社情信息15条,发现案件线索2条,村两委干部答复村民意见15条,解决各类难题7件,群众反映的问题都已解决落实。

该县纪委在两个试点推行村务监督微信群常态化建设开展以来,监督微信群既起到引导群众广泛参与监督的作用,也倒逼了党员干部勤勉履职、廉洁履职,将村级事务运行过程置于阳光下,为群众监督干部创造了条件。乡镇纪委能够第一时间掌握各村党风廉政建设情况,对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早预防、早纠正,促进干部规范用权,推动干部作风转变。(阳山县纪宣)