您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关南雄市:做好“起、承、转、合” 推进人员转隶工作
来源:南粤清风网      日期:2018-01-10 10:21:24    

“感谢组织关心,我们一定会积极融入纪委监委这个大家庭,在新岗位上认真履职、做好工作。”近日,在韶关南雄市纪委转隶人员集体见面会上,转隶干部们纷纷作出了表态。

该市自监察体制改革试点工作以来,坚持提高政治站位,牢牢扛起主体责任,切实加强组织领导,按图精细“施工”,写好“起、承、转、合”四篇文章,紧紧抓住机构设置、人员转隶、对接融合等关键环节,以“绣花”般的精细功夫,深入推进转隶工作。

起:开好局,起好步

自试点工作开展以来,该市紧密结合当地实际,及时绘制了起步“施工蓝图”,成立了由市委书记担任组长的深化监察体制改革试点工作小组,设立了工作小组办公室,办公室下设综合组、纪法监司衔接组、组织组和宣传组四个职能小组,明确责任分工,落实任务到人。制定了《南雄市深化市监察体制改革试点工作实施方案》、《南雄市深化监察体制改革试点工作责任分工明细表》等方案,明确了各项改革任务的时间表和路线图,确保对全市监察体制改革工作提供各项保障。

有了明确的“时间表”和“施工图”,该市纪委立即组织有关部门对市检察院相关部门的职能、编制、队伍、案件情况和转隶问题情况进行全面摸底核实,并与每一位涉改人员一一进行考察谈话,采取“专项调阅、逐个审核”的方式,认真审核每位拟转隶人员的组织档案资料和个人有关事项报告表,对不适合到纪委、监委工作的不予转隶,严把政治关、廉洁关、素质关,为后续改革扎实开展打牢基础。

承:按图精细施工,做好工作对接

监察体制改革“冲锋号”吹响后,该市坚持把转隶作为推进监察体制改革试点工作的重要内容和关键环节,制定了移交计划和台账,明确移交主体,细化移交措施,严格工作纪律,确保纪委和检察院相关部门密切配合、无缝对接。

为防止改革过渡期间出现“两不管”的真空地带,该市党委明确要求检察院对涉嫌职务违法犯罪案件线索进行了全面梳理,列出详细清单,移交监察委员会,务必做到应交尽交、应收全收,坚决防止发生泄漏、遗失等问题,确保转隶期间反腐败斗争力度不减、节奏不变。12月下旬,该市纪委和市检察院还就转隶期间相关资产设备的移交工作进行了确认。

转:拉“长板”补“短板”,搭建广阔舞台

为促进转隶干部深度融合,快速破除“本领恐慌”,该市纪委坚持学干结合,打好基础,促进转隶干部在业务层面快速融合。该市纪委主要领导带头走上讲台,为转隶人员进行集中授课,并组织转隶干部参加任前党纪法规知识测试,提升拟转隶干部党纪党规知识储备。除了定期在每周三晚上组织转隶干部和委局纪检监察干部一同参与“每周一课”学习活动,还统一组织转隶干部提前进入一线执纪审查部门熟悉业务、加强融合,通过开展以老带新、以弱带强、以案代训,在具体案件办理中、在监督工作中,对转隶干部进行培训指导,优势互补,共同提高。

为解决市监委的办公场所,按照相对集中办公、离市委办公地点较近和安全规范的原则,该市纪委积极在全市范围内进行选址,最终选出监委办公场所。转隶人员到位之前,市纪委提前将办公家具、设备等采购齐全,并利用双休日腾挪办公室,供转隶人员过渡时期使用,为新同志提供良好的办公环境。

合:下足“绣花”功夫,做好队伍融合

完成转隶,首先是人的转隶、关键是思想上的转隶。只有思想通了,人心才能凝聚起来,队伍才能聚集起来,形成改革强大合力。该市纪委坚持把思想政治工作做在前,促进转隶干部思想、理念、感情、人员、工作的融合,增强其“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”意识。

为顺利完成队伍的组建、过渡和融合,该市纪委领导多次前往市检察院,与涉及转隶干部开展一对一谈心谈话,全面深入了解拟转隶干部的思想动态、综合素质与岗位匹配度和意见建议。针对转隶干部“脱掉制服转换角色后有些不知所措”的陌生感,该市纪委还采取“一对一、逐个上门”的形式,对6名拟转隶干部及其家属开展家访活动,增强拟转隶干部认同感和归属感,用真情消弭隔阂,给全体转隶干部吃下了“定心丸”。(南雄纪宣)