您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市:强化教育监督 营造崇廉拒腐氛围
来源:南粤清风网      日期:2018-01-11 10:51:53    

去年以来,韶关市纪委认真抓好教育监督工作,营造崇廉拒腐的浓厚氛围。

据悉,该市纪委落实“两学一做”常态化制度化要求,组织全市党员干部深入学习新修订的《中国共产党章程》,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,进一步增强党员干部的“四个意识”和严守纪律规矩的自觉性。

该市纪委深入开展纪律教育学习月活动,举办了领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班、重点岗位正科职干部廉洁从政教育培训班,召开了村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会,拍摄制作了不作为乱作为典型问题暗访片,编印了基层干部违纪违法案件警示录《微腐败大祸害》,开展了优秀廉政小品创作评选、优秀廉政书画作品评展、党规党纪知识竞赛、廉洁读书月等活动。

该市纪委严格问责措施,推动党风廉政建设“两个责任”落实。对照主体责任清单,采用日常检查、述责述廉、公众评议等方式开展县(市、区)、市直单位党风廉政建设责任制考核。建立健全责任追究工作机制,压紧压实全面从严治党主体责任。去年以来,共对5名落实党风廉政建设主体责任不力的领导干部进行了问责。

此外,该市纪委开展县(市、区)和市直有关单位党委主要负责人述责述廉述德活动,通过述前广泛调研收集问题,述时现场询问显辣味,述后跟踪督办,改变了以往单一“三述”模式,提升了监督实效。在此基础上,探索创新“三述”监督机制,制定《关于开展市纪委十二届三次全会述责述廉述德活动的方案》,探索引入第三方评价机制。同时,邀请部分“两代表一委员”和市监察局特邀监察员代表,以及有关媒体代表列席“三述”会议,让评价结果更具真实性、客观性和代表性。(韶关市纪委)