您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门市新会区:提升执纪审查质效 去年查处违纪案件172宗
来源:南粤清风网      日期:2018-01-11 16:59:16    

去年以来,江门市新会区纪委不断提升执纪审查的工作效率和质量,坚持有腐必反、有贪必肃,以“零容忍”的态度惩治腐败。

据了解,该区纪委严格履行案件“两报告”报送制度,接受上级纪委的监督指导。做好基础工作,梳理全区各级干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,摸清底数、动态更新,分析把握“树木”与“森林”的状况,对反映问题线索及时核查。去年共排查并处置线索284条,其中初核线索280条。

同时,该区纪委突出执纪审查重点,加大审查工作力度,持续巩固反腐败斗争压倒态势。突出查处基层“微腐败”,加大对侵害群众利益行为的打击力度,严肃惩治群众身边不正之风和腐败问题,坚决查处基层党员干部贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领扶贫救灾资金、强农惠农资金等“小官大贪”案件。把违反政治纪律、组织纪律,违反中央八项规定精神等问题纳入审查重点,坚决惩治无中生有、诬告陷害的行为,以查办案件的实际成效,让广大党员干部和群众切身感受到党风政风的深刻变化。据统计,该区纪委去年共查处违纪案件172件,同比增长15.44%;结案155件,给予党政纪处分155人,其中科级干部7人。

此外,该区纪委还建立和完善执纪审查片区协作工作机制,全区4个执纪审查协作区都建立“纪检监察室+派驻纪检组+镇级纪委”的“三位一体”模式,实现上下协同、横向联动、交叉办案,进一步提升基层自办案件能力。并将“双报告”的范围延伸到乡镇纪委,补足基层执纪审查“短板”。去年该区镇级纪委立案133件,同比增长24.3%。(新会区纪委)