您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远英德市:畅通“主渠道” 去年受理群众信访举报584件
来源:南粤清风网      日期:2018-01-11 16:58:09    

2017年,清远英德市纪委充分发挥信访部门“主渠道”、“晴雨表”和“情报部”作用,把好监督执纪第一道关,为党风廉政建设和反腐败斗争奠定坚实的基础。

在畅通“信、访、网、电”四位一体的群众举报渠道基础上,该市将信访举报工作重心逐步向基层转移,结合市纪委重点工作,坚持领导下访、公开接访、包案到底,继续推进镇街信访举报联络员制度试点工作,引导群众依法有效进行信访举报,变“群众上访”为“领导下访”,把信访问题化解在基层,解决在萌芽状态。

在村级组织换届选举、市委巡察、“微腐败”专项整治和扶贫领域监督执纪等工作的推动下,去年该市信访举报量大幅提升,共受理群众信访举报584件,同比增长47.1%。在全市直接受理检举控告类信访举报中,反映群众纪律信访件的占52%,反映廉洁纪律的占29%。从举报反映的问题内容来看,主要反映土地征拆、贪污挪用、虚报冒领、收受贿赂等方面的问题,农村基层仍是该市腐败案件的多发区。

据了解,今年农村基层依旧是英德市反腐败斗争“主战场”,该市将继续重点深挖、纠正和查处农村基层党员、干部违纪违法问题线索,把解决群众身边的腐败问题摆到更加突出的位置,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。(英德市纪宣)