您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:排查“两违”线索906条  同比增223%
来源:南粤清风网      日期:2018-01-12 10:43:40    

肇庆四会市纪委把农村基层党员干部违纪违法线索排查作为纪检监察工作重中之重,推进纪律审查工作深入开展。2017年,该市纪委排查“两违”线索906条,较同期增长223%。

据了解,该市纪委改变以往被动“等线索”的做法,主动深入村(社区)委会发放信访举报宣传资料和问题线索排查明白单,向群众详细讲解宣传“六大纪律”受理范围,引导群众积极参与信访举报工作,提高问题线索的清晰度和可查度。2017年全年,四会市纪委收到实名信访举报97件,同比增长51.6%。

同时,该市纪委紧盯村集体资金量较大、信访问题较集中的重点村,重点开展财务管理制度执行情况、村级财务收支、资金资产资源管理、建设项目以及财务纪律执行等方面的审查,精准发力。发挥市委反腐败协调小组成员单位各自的职能优势,实现纪检监察、检察、公安、司法、审计等各成员单位在反腐败工作中的有效衔接。2017年,该市反腐败协调小组召开协调会议9次,共享“两违”线索信息38次,对5件案件做到协作办理。

此外,该市纪委不断延伸纪律约束的触手,不定期暗访市直各单位、村居委会和基层站所的工作作风,突击检查餐饮场所公款吃喝现象等“四风”问题,以问事、问效、问责为手段,严肃整治发生在群众身边的不正之风。2017年,该市纪委共开展谈话提醒926人次,发出廉政预警135条次。(四会市纪委)