您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市高明区:用好“四种形态” 实现“三升两降”
来源:南粤清风网      日期:2018-01-12 16:58:30    

2017年,佛山市高明区纪委坚持聚焦主责主业,准确把握运用监督执纪“四种形态”,持续推动执纪审查工作取得新进展新成效。去年共处置问题线索536件,同比增长107%;立案164件,同比增长19.7%;自办案件53件,同比增长47.2%;受理信访举报235件,同比下降20%;受理检举控告类203件,同比下降24%,执纪审查取得“三升两降”成果。

在执纪审查中,该区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,着重用好第一、第二种形态,把谈话提醒作为对党员干部日常监管的重要手段,以问题为导向,围绕“六大纪律”和“两个责任”方面出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、及早纠正。2017年,该区纪委运用第一种形态处理问题线索367件,运用第二种形态处理问题线索139件,运用前两种形态处理的问题线索数占比达82%,体现了“纪严于法、纪在法前”的要求。

该区纪委在用好第一、第二种形态的同时,又绝不放松第三、第四种形态,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,保持利剑高悬、威慑常在,有效减少了腐败存量,遏制了腐败增量。去年立案查处科级以上干部24人,给予党政纪处分246人,涉嫌违法犯罪移送司法机关6人。重点查处了一批大案要案,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(高明区纪委)