您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
潮州市潮安区:2017年立案181件 涉及科级干部21人
来源:南粤清风网      日期:2018-02-03 17:09:40    

    2017年,潮州市潮安区纪委坚持正风反腐不停步、履职尽责不懈怠,在推进全面从严治党上下功夫、出实招,全力推动管党治党走向“严紧硬”。

    层层压实“两个责任”

    该区纪委紧盯知责、履责、问责三个关键环节,召开全区落实全面从严治党主体责任工作会议,组织区直单位负责人和各镇场党委书记与区委书记签订全面从严治党承诺书。进一步健全谈话提醒工作机制,把谈话提醒作为抓主体责任落实的重要手段。如结合暗访发现的问题,约谈有关单位主要负责人,要求落实好管党治党政治责任,强化队伍的教育监督管理。2017年,全区共开展谈话提醒3346人次,与此同时,不断完善责任追究机制,共对6名履行全面从严治党政治责任不力的领导干部实施问责,立案审查1人。

    持之以恒正风肃纪反腐

    该区从转变作风入手推进全面从严治党,紧盯“四风”老问题和新动向,全年共开展明察暗访53场次,发现8个单位存在作风问题,给予诫勉谈话7人,谈话提醒21人,书面检讨、批评教育16人。快查严办了庵埠华侨医院120救护车用于外出办理非医疗业务,凤塘镇经发中心人员工作日中午在办公室饮酒等典型案件。同时,保持惩治腐败高压态势,全年共受理信访举报682(件)次,初核327件;立案181件,同比增6.5%,其中涉及科级干部21人。此外,该区坚持“惩前毖后,治病救人”,对犯错的党员干部,综合考量时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑等因素,宽严相济、依纪依规进行恰当处理。全年共运用“四种形态”处理349人次,其中,第一种形态202人次、占比57.9%;第二种形态86人次、占比24.6%;第三种形态30人次、占比8.6%;第四种形态30人次、占比8.9%。

    建立惩治基层“微腐败”制度机制

    该区坚持把维护群众利益作为监督执纪的出发点和落脚点,建立区纪委领导包片包案制度,全年共排查农村基层党员干部违纪违法线索280条,初步核实线索270条;针对部分基层窗口服务单位和村居干部不作为、慢作为、态度冷漠等问题,建立治理为官不为问题工作机制,对36名存在为官不为问题人员和环保领域履职不到位的78名责任人进行严肃问责;同时,坚持实事求是原则,为65名党员干部澄清了反映不实信访问题,使他们放下包袱,大胆工作。

    健全完善党内监督体系

    潮安区在全市各县区中率先成立区委巡察机构,按照“一办四组”的模式共设置专项编制15名。目前已完成对4个单位党组织的常规巡察,以及对各镇场村级换届风气和全区扶贫领域专项巡察,共发现问题94个,形成问题线索76条,根据巡察移交的问题线索和建议,区委组织部调整区管干部1人,区纪委已立案26件,上缴财政资金720万元。该区积极推进监察体制改革试点工作,区监察委员会于今年1月22日正式挂牌成立,实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。(潮安区纪委)