您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门台山市:“三个精准”强化扶贫领域监督执纪问责
来源:南粤清风网      日期:2018-02-03 18:03:18    

江门台山市纪委聚焦扶贫领域违纪问题精准监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,2017年以来,共立案12件。

精准监督,压实“两个责任”

该市压实党组主体责任,市农业局(扶贫办)、民政局等六个牵头单位及各镇(街)结合实际落实责任,自查自纠发现问题线索100条;市纪委将全市分成三个片区,分别由三个纪检监察室对各镇(街)纪委进行业务指导和跟踪督办,充分发挥镇(街)纪委在扶贫“主战场”监督主力军作用;镇(街)纪委严格执行“双报告”制度,对于重点和难点问题,由市纪委领导班子“挂帅”督办。

精准执纪,强化线索摸排

该市纪委从农业(扶贫办)、民政等牵头部门单位和深井、川岛等11个镇(街)抽调业务骨干共26人组成3个督查组,分成12个小分队进村入户进行“拉网式”督查,累计走访183个村委会、1430户群众,通过“点对点入户、面对面交流”方式深挖问题线索。聚焦危房改造、医疗救助、教育扶贫等八个扶贫救助专项领域,锁定扶贫政策落实、资金管理、帮扶措施落实等方面,有针对性地确定了专项检查的具体范围和重点。

精准问责,倒逼责任落实

该市纪委把问责作为推动扶贫领域责任落实的重要抓手,建立扶贫领域问题线索台账,对问题线索统一管理、分流移送、跟踪督办。把握运用监督执纪“四种形态”,对发现的扶贫领域存在的轻微性和苗头性问题,早提醒、早教育、早纠正;对因责任落实不力,使扶贫工作推进缓慢、工作不到位、违反工作程序的严肃查处;对整改不力、在扶贫领域顶风违纪的,坚决“一案双查”追究问责,倒逼责任落实。目前,该市对发现的问题线索已全面进行核查,整改问题153个,立案12件。(台山市纪委)