肇庆市鼎湖区:2017年排查问题线索449条 同比增长363% - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区:2017年排查问题线索449条 同比增长363%
来源:南粤清风网      日期:2018-02-04 14:25:09    

2017年,肇庆市鼎湖区把农村党员、干部违纪违法线索集中排查工作纳入区委和各镇街党委的主体责任进行统筹部署,围绕三大重点深入排查,取得了明显成效。全年共排查问题线索449条,同比增长363%,其中7类线索446条,占比99.3%,转立案67宗。

为提高线索排查实效,鼎湖区纪委改变以往常规的排查方式,在排查领域上,以农村“三资”监管领域、征地拆迁领域和违反中央八项规定精神问题作为排查重点,有的放矢,精准排查。2017年共排查违反中央八项规定精神问题线索180条,占40%;排查农村“三资”问题线索129条,占29%;排查征地拆迁领域问题线索40条,占9%。

在排查方式上,该区纪委除了加大信访举报力度、建立区镇线索排查协调机制等常规方式外,还把各镇街纪委重新整合并划分片区,实行交叉监督检查和纪律审查,打破了纪检干部碍于情面不敢大胆履职、群众认为人情关系复杂不敢大胆举报的两难局面。

在排查力度上,该区充分发挥巡察的利剑作用,把巡察工作延伸到村一级,对村党组织进行全面“体检”,分批次和期限对全区81个村(居)在届内全部巡察一遍。2017年,该区已对21个村(居)进行了巡察,排查线索203条,转立案40宗,督促整改问题137个。(鼎湖区纪委)