您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市广宁县:网络直播典型案件庭审 增强警示教育效果
来源:南粤清风网      日期:2018-02-03 15:54:45    

    1月31日,肇庆市广宁县木格镇卫生院一会计涉嫌贪污案开庭审判,该县采取“旁听庭审+以案释法+网络直播”形式,在全县广泛开展庭审警示教育活动。当天累计接受教育的党员干部及公职人员约1.1万人,庭审直播网络点击量达16.4万次。

  针对该案特点,广宁县组织县卫计系统相关单位负责人、报账员共80多人现场旁听庭审,“零距离”接受警示教育,并在庭审结束后接着召开庭审警示教育专题会,开展检察官、法官以案释法,案发单位负责人作检讨等活动,提升庭审警示教育效果。在案件开庭审判前,该县还发出通知,要求各级单位组织干部职工观看庭审直播,同步接受警示教育。

    据悉,自2017年广宁县建立庭审警示教育工作协调机制以来,该县纪委、检察院、法院等职能部门加强沟通协作,分别落实专责联络人,积极谋划本地案例警示教育工作。逐步探索出“旁听庭审+以案释法+网络直播”的庭审警示教育形式,以身边事教育身边人。目前,该庭审警示教育形式在广宁县已形成常态化和制度化,成为了该县廉政教育的特色亮点工作。