您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市连南县:“一年两述”促乡镇纪委执纪能力提升
来源:南粤清风网      日期:2018-02-04 16:05:30    

“2017年,我镇立案查处党员干部违纪违法案件23宗,同比增长1050%……通过开展述职活动,让乡镇纪委感到了强大的压力,倒逼我们落实监督责任,突出主责主业,立案数有了大幅增长。”近日,清远市连南县某镇纪委书记在全县纪检监察系统2017年述职大会上作述职汇报时表示。

据了解,连南县率先在清远市探索建立“一年两述”的乡镇纪委述职制度,各镇纪委书记每年向县纪委作两次述职汇报并接受点评。2017年1月底,该县召开首次纪检监察工作述职大会,摆问题、找差距、查不足,通过交流经验、剖析根源,帮助乡镇纪委厘清思路、明确方向,压实监督责任。同时,采取县督镇查、交叉办案方式,做到优势互补、资源共享,实现基层执纪力量效能最大化。2017年,该县7个乡镇自办案件94宗,同比增长683.3%,镇平均办案数达13.4宗。

下一步,连南县将继续实践完善纪检监察工作述职制度,探索把县直部门纪委纳入述职范围,防止出现“真空”地带,实现监督全方位、全覆盖,让基层纪委工作在监督下运行。(连南县纪委)