您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
汕头市:1月份立案164件 增幅20.6%
来源:南粤清风网      日期:2018-02-03 11:47:55    

汕头市监委今年1月份正式挂牌成立并投入运作,全市纪委监委按照“思想不乱、队伍不散、工作不断”的要求,抓好队伍建设,凝聚办案力量,以“四大举措”推进案件审查调查工作,1月份共立案164件,同比增长20.6%,处分101人,同比增长27.8%。

增强办案力量。汕头市纪委监委逐一了解、掌握每位转隶人员的岗位意向和业务特长,实行全员统筹调配,转隶的同志90%以上安排从事审查调查工作,每个部门都有纪委的同志和转隶人员混编办公,在促进人员融合的同时,大幅提升审查调查部门的整体战斗力。

优化线索处置。汕头市积极探索市一级纪委监委工作模式,出台纪法衔接配套规则,对纪检监察业务流程梳理再造,尤其是对线索处置方面进行优化,绘制线索管理、线索处置、审查调查等6个工作流程图,使线索处置更加规范和高效。从检察部门挑选专业人才,组成线索研判和处置小组,接收和梳理检察院移交问题线索107件,全面清理纪委原来的线索处置情况,对各承办部门在查的案件线索根据对象的属地、部门进行整合,对各办案室、组人员变动后,重新明确案件主办人,落实责任,督促办理。对未查、暂存的线索进行回收、研判,再重新分流到11个纪检监察室和20个派驻机构。

加大办案力度。汕头市纪委监委成立后,转隶的人员迅速参与执纪审查工作,与原纪委的同志紧密配合,工作不断,力度不减,1月份共立案审查调查大案要案35件,其中涉及处级干部2件。

强化后勤保障。在转隶人员到位前,顺利完成与市检察院档案物资、技侦特种设备、工作车辆等交接工作以及新机关办公场地设置、办公设备安装调配。为方便审查调查工作,设立了“查询中心”,与各金融机构、工商、房管、电信等部门签订协议,开通绿色通道,快捷方便查询各相关信息,实现了转隶人员“拎包入驻”,正常办公,审查调查工作无缝对接、顺利进展。(汕头市纪委)