韶关市武江区:严查扶贫领域腐败问题 立案15宗15人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市武江区:严查扶贫领域腐败问题 立案15宗15人
来源:南粤清风网      日期:2018-02-07 17:49:56    

去年以来,韶关市武江区纪委以“零容忍”态度强化监督执纪问责,多举措严查扶贫领域侵害群众利益的“微腐败”问题,全区纪检监察机关共排查扶贫领域违纪违法问题线索35条,立案15宗15人。

入户核查“挖”线索

在充分运用传统“来信、来访、来电、网络”四位一体问题受理平台收集问题线索的基础上,武江区纪委组织人员从5个镇各抽取1个贫困村,开展扶贫政策落实情况和党员干部违纪违法线索入户核查工作,重点核查农村低保、五保、危房改造、医疗助救、贫困户子女就学生活费补助、农机补贴、生态林补贴、种粮补贴等扶贫民生资金发放情况,共入户核查352户,发现问题线索10条。对“挖”到的问题线索,该区纪委快查快办,切实维护群众利益。

警示教育“敲”警钟

该区纪委召开全区扶贫领域暨新农村示范村建设警示教育现场会,组织各镇和区直涉及扶贫工作部门领导、各贫困村“两委”干部、驻村干部以及全区纪检监察干部集中学习中央及省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,参观扶贫领域违纪违法案例警示图片展,并现场签订扶贫工作廉洁承诺书。在加强警示教育的同时,该区纪委在各镇和各贫困村均设立了扶贫领域监督执纪问责宣传栏,公布信访举报电话,对扶贫领域违纪违法问题严肃查处,做到关口前移,预防在先。

建章立制“促”攻坚

武江区纪委多次召开专题会议研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,建立扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制、督办直查违纪违法问题线索工作机制,重点对扶贫领域违纪违法问题线索进行督办直查。此外,该区纪委还专门成立扶贫工作督查领导小组,由区委常委、纪委书记担任组长,设立3个督查组,不定期对各镇扶贫领域监督执纪问责工作进行督导。(武江区纪委)