您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
深圳市坪山区:“四并重”做细做实信访举报工作
来源:南粤清风网      日期:2018-02-05 14:20:32    

自深圳市坪山区成立以来,区纪委聚焦监督执纪问责,坚持“四并重”,做细做实信访举报工作。

坚持日常工作与重要件化解并重。区纪委从完善制度、规范工作、突出重点、化解积案等方面入手。2017年全年,共受理群众信访举报149件,对其中21件实名举报件优先办理。针对重复举报、重要信访问题,一方面积极协调,耐心解释引导,做好问题化解工作;另一方面认真梳理,细化工作台账,强化信访督办工作。针对梳理的重要信访件,经区纪委常委会研究决定,分别由7位区纪委常委包案,做到“案结事了”。

坚持制度创新与基础工作并重。编制《坪山区纪检监察机关监督执纪工作标准操作规程(试行)》,进一步明确信访件受理、办理、审结及归档等工作,配套制定来信、来电、网络、来访操作规程,有效提升信访问题处置水平。制订《2017年度坪山区纪检监察机关信访举报工作目标管理实施方案》,将信访举报工作目标管理延伸到街道纪工委和区纪委机关内设室,进一步规范了全区纪检监察信访举报工作,推进信访举报工作制度化、规范化、标准化建设。

坚持严肃纪律与治病救人并重。在保持惩治腐败高压态势的同时,深入践行监督执纪“四种形态”,着力在第一、第二种形态上下功夫,充分体现党组织对党员干部的关心爱护。2017年,该区纪委共立案63宗,同比增长70%,其中处级干部2人,科级干部13人;谈话函询党员干部17人次,同比增长89%;同时,也为45名党员干部澄清问题,营造了干事创业的良好氛围。

坚持业务工作与维护稳定大局并重。聚焦主责主业,积极做好信访稳控工作,有效化解矛盾,及时消除群众误解。区纪委领导倾听民声常态化,通过领导接访、包案等形式进一步督促信访件办理,确保将问题解决在基层,把矛盾消除在辖区内。特别针对重要节日、重大事件等关键时期,通过开展隐患排查、制定应急处置预案、建立信访举报工作台账、健全节假日值班制度、完善党风廉政舆情日报等举措,进一步畅通信访举报渠道,着重做好群众来访接访工作。