清远市清城区:设立11个效能监督点 实时监测机关作风 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市清城区:设立11个效能监督点 实时监测机关作风
来源:南粤清风网      日期:2018-02-08 15:36:31    

    2017年,清远市清城区加强机关作风效能监测工作,在全区设立11个效能监测点,聘请效能监督员11人,在企业项目运行的第一线开展监督,搭建起企业、群众与监督部门沟通联络的“绿色通道”。

据悉,该区效能监测点设在区企业、服务行业、重大项目及社区等地,每个监测点聘请一名遵纪守法、公道正派、社会责任感强的效能监督员。

    监测点主要监测各级行政机关和行使社会管理职能的事业单位在行政审批、执法执纪、工作作风、办事效率、廉洁自律等方面存在的问题。重点监测无故不受理;没有履行一次性告知;擅自增设前置条件;服务态度粗暴、故意刁难;办事拖拉、推诿扯皮等8大类行为。

    效能监测工作实行单线联系制度,即不公开在履行监测工作的监测点名称和效能监督员身份,由清城区“正风”行动工作领导小组办公室指派专人负责联系。这种机制,被效能监督员称之为效能投诉的“绿色通道”。

    效能监督员可随时向效能投诉机构反映有关部门工作作风和机关效能等方面的问题,按照“优先办理、快查快结、严肃处理”的原则,严格依据相关法律法规进行查处,对相关责任人进行问责处理。通过这种实时监测,及时将问题化解在一线。

    与此同时,该区“正风”行动工作领导小组办公室还根据效能监督员每月填写的《效能监测点意见反馈表》,定期组织效能监测点对涉及行政审批、经济管理、执法检查的相关部门进行专题测评,了解项目审批、工程建设等方面存在的突出问题,及早采取防范措施,实施更加有效的监督。(清城区纪委)