韶关市:以“述”明责 以“述”促干 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市:以“述”明责 以“述”促干
来源:南粤清风网      日期:2018-02-09 16:48:13    

“南雄市有68个省定贫困村,数量在全市最多,脱贫任务艰巨,请问,你们将采取哪些措施确保扶贫政策落实和扶贫资金安全?”

“为避免‘轻党建、重业务’现象出现,市司法局党组如何将全面从严治党主体责任的压力传导到基层?”

“作为市第一中学党委书记,将如何抓好学校的党风廉政建设和反腐败工作?”

……

2月5日上午,在十二届韶关市纪委三次全会上,乐昌市、南雄市、市司法局、市环保局、市城乡规划局、市第一中学6个地区和单位的党委(党组)书记,向市纪委全会述责述廉,并接受询问和评议。台下人员开门见山,找问题、问重点、求回应,述责述廉的同志则结合工作实际,自我剖析,对症下药,作出详尽回答,让此次述责述廉活动真正达到预期效果。

“述”出责任“问”出压力

“我始终保持政治上的高度自觉和清醒,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,带头当好政治上的明白人。”

“我严格遵守中央八项规定精神,‘八小时以外’以学习和锻炼身体为主,切实管好自己和家人,不占用公物,不公车私用,不超标占用办公用房。”

……

会上,6位同志围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行全面从严治党主体责任情况、执行廉洁纪律情况等进行陈述报告,内容条理清晰,范围清楚明确,既总结成绩,又查找不足,体现了主动接受监督的政治自觉和实事求是的良好作风。

在询问环节,大家所提的问题直面重点、毫不避讳,6位述责述廉同志对于各类问题均进行了正面回应,一问一答都饱含了对开展述责述廉活动的认真与负责。

“评”出干劲提升监督实效

为让此次述责述廉活动真正发挥作用,进一步提升监督实效,会前,韶关市纪委组织市纪委委员到述责述廉人员所在单位进行实地调研,并到市信访局、市委市政府督查室等部门走访,深入了解掌握有关负责同志的履责情况。

此次述责述廉活动还扩大了评议人员范围。据该市纪委有关负责人介绍,参加此次评议的除了出席和列席会议的人员外,还邀请了市委组织部、市直属机关工委、市委教育工委、市信访局、市委市政府督查室等单位和部门主要负责同志和部分“两代表一委员”、特邀监察员、媒体代表列席会议并参与评议。此外,该市纪委还创新了评价机制,委托第三方调查机构,随机抽取200名社会公众,分别对参加述责述廉的同志及其所在地区和单位落实全面从严治党的情况进行评价,并提出了意见建议。

在评议内容方面更加客观实际,按照全面从严治党新部署新要求,将今年的评议内容作了调整,将原来的3个大项细化为10个具体方面,进一步增强述责述廉的针对性和实效性。

此次评议结果将原汁原味反馈给相关同志,由其据此进行整改落实。该市纪委将及时跟踪督办整改落实情况,并对评议中满意度较低的同志进行谈话提醒、督促整改,确保监督取得实效。(韶关市纪委)