河源市:去年运用“四种形态”处理1135人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
河源市:去年运用“四种形态”处理1135人
来源:南粤清风网      日期:2018-02-13 17:20:19    

2017年,河源市各级纪检监察机关深入落实全面从严治党、依规治党各项要求,在省纪委和市委的坚强领导下,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

严明纪律压实责任。发挥派驻机构“探头”作用,实现对市直单位监督全覆盖,进一步压实两个责任。严明会风纪律,组建6支会风会纪督查组、2支明查暗访组,对该市七届人大三次会议的会风会纪进行全过程、全方位监督。严明村级换届纪律,成立2个专项巡察组,开展村级换届风气巡察,约谈233人次,移交督办举报件119件。严格把好干部选拔任用的党风廉政关,对拟提拔重用人选和拟推荐为“两代表一委员”人选的问题线索及时核查,全市纪检监察机关共办理干部党风廉政情况回复2395人次。严格执行谈话提醒、抓早抓小工作机制,开展谈话提醒10678人次。全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理1135人,其中运用第一、第二种形态处理972人,占“四种形态”的85.6%;运用第三、第四种形态处理163人,占“四种形态”的14.4%。

驰而不息纠正“四风”。把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,全市共查处违反中央八项规定精神问题23个,给予纪律处分50人,通报曝光典型案例19起。开展整治“节后病”明查暗访活动和窗口行业服务突出问题专项整治,发现“四风”问题156个,发出整改通知书29份,通报曝光问题41个,制作暗访片12期。狠抓干部作风建设,全市查处各类“为官不为”案件111宗,给予纪律处分111人,其中不作为106人,慢作为5人。加强对网上办事过程的实时电子监察,全流程电子监察网上办事业务26776件,市、县(区)两级平台共发出预警信号2565个,督促整改问题362个。

坚定不移惩治腐败。全市各级纪检监察机关共受理信访举报1701件,同比增长16.8%;处置问题线索1150件,同比增长23.5%;初步核实1136件,同比增长27.5%;立案725件,同比增长23.5%;结案716件,同比增长25.2%;处分694人,同比增长29%;处分县处级干部19人,乡科级干部163人。通过执纪审查工作为国家和集体挽回直接经济损失4103.51万元。深化农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查,全市共排查问题线索2399条,立案658件,给予纪律处分619人。开展扶贫领域专项整治,共排查问题线索218条,结案124件,给予纪律处分123人,移送司法机关处理8人。此外,根据省纪委工作部署,建立督办直查工作机制,实行省市县三级纪检监察机关督办直查,筛选问题线索77条,给予纪律处分114人;组织开展抽查复核工作,核查查否问题线索17条,新发现问题线索41条。

巡察利剑作用初显。建立市、县(区)党委巡察机构,制定巡察工作实施办法、工作协作机制等28个规章制度。市委巡察组完成两轮对18个市直单位党组织的常规巡察,受理来信来访29件,发现问题线索124条;成立7个脱贫攻坚专项巡察组,分两轮共抽查29个乡镇,发现主体责任落实不力、政策落实衔接不到位等问题线索21条。全市五县二区(含江东新区)开展了巡察工作,对98个党组织开展巡察,市县(区)巡察上下联动、一体化工作格局初步形成。