您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市连南县:两级联动 提升执纪审查质效
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 12:54:51    

“以前遇到大案要案,靠乡镇力量往往力不从心,而且受到多方面的限制很难突破。如今,县里成立纪律审查协作领导小组,可以通过提级办案,不仅解决了人手问题,还有效化解了乡镇执纪审查难题。”清远市连南县三排镇纪委负责人表示。

据悉,过去一年,连南县在不打破管理体制、不增加人员编制的情况下,成立全县纪律审查协作领导小组,统筹全县纪律审查人员力量,实行上挂、下沉、交叉办案常态化。一方面,抽调乡镇纪委书记、专职副书记到县纪委集中办公、集中核查处理线索,对重大案件采取提级办案、交叉办案、县督镇查等方式,逐个突破,既解决全县办案力量不足、不平衡问题,又有效化解了乡镇执纪审查阻力。去年全县纪检监察机关排查农村基层党员、干部违纪违法线索226条,立案122宗,结案73宗,同比分别增长52.7%、293.5%、260.7%。

另一方面,连南县纪委建立办信办案分片协作工作机制,成立7个固定组和2个机动组,由一个班子成员带领一个工作组,负责一个乡镇片区,统筹协调执纪审查力量,加大对问题线索的排查处理力度,加快办信办案工作效率。去年,连南县7个乡镇纪委排查线索156条,立案94宗,乡镇平均立案数超过13宗,为去年同期7.8倍。其中,寨岗镇纪委立案23宗,三江镇立案数同比增长1700%。(连南县纪委)