江门市新会区:畅通信访举报渠道 去年共受理检控类信访举报184件 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门市新会区:畅通信访举报渠道 去年共受理检控类信访举报184件
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 10:29:13    

江门市新会区纪委进一步畅通信访举报工作渠道,推进党风廉政建设和反腐败工作,切实维护和保障群众的合法权益。去年以来,该区纪委共受理检控类信访举报184件,其中已办结120件。

据悉,该区纪委着力健全信访网络,在全区构建区、镇(街)、村(社区)的三级信访网络渠道,各级都有机构、有领导、有人员,确保横到边、纵到底、上下贯通,信访渠道畅通。与此同时,明确各级工作职责,区纪委信访室牵头负责全区的纪检监察信访工作,指导各镇(街)、部门更有效开展工作,共同研究重点信访案件的调查处理;镇(街)纪(工)委指导村(社区)受理和做好本级信访日常工作,把侵害群众利益的行为苗头化解在基层;村(社区)工作人员发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意,报告信访苗头。

同时,该区纪委主动适应新形势,充分利用现代科技拓宽信访渠道,全面建立“信、访、网、电”四位一体的信访格局。在区纪委、各镇(街)、各村(社区),各便民服务窗口都设立举报箱;畅通12388举报专线,公布信访举报办公电话,并设立网上电子邮箱举报,由专人每天查看和处理网络信访,构建全方位的立体信访举报网络。

此外,该区纪委还通过互联网、电视等媒体向社会广泛宣传纪检监察信访举报渠道,主动搭建与群众“零距离”的交流平台,全方位受理、解决群众反映的问题。(新会区纪委)