深圳市坪山区:织密监督网 正风肃纪反腐持续发力 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
深圳市坪山区:织密监督网 正风肃纪反腐持续发力
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 10:39:28    

2017年以来,深圳市坪山区纪委不断探索创新工作模式,积极强化党内监督,推进作风建设,持续高压惩治腐败,全力营造风清气正的政治生态,为全区改革发展稳定大局提供了坚强纪律保证。

强化党内监督 严厉惩治腐败

过去一年,坪山区建立区委巡察制度,采取专项巡察与全面巡察相结合的形式,组织对两个党组织进行了全面巡察,并开展社区“两委”换届选举风气专项巡察,发现和解决了一批管党治党方面的突出问题。

为加强对党员干部的日常教育监督管理,该区坚持注重抓早抓小,健全谈话提醒工作制度,去年全区对党员干部谈话提醒1064人次,其中处级干部118人次。此外,严格把好干部任用廉洁关,廉政审核151批3141人次。

为保持惩治腐败高压态势,形成有力震慑,坪山区纪委敢啃“硬骨头”,不断发力。去年该区纪检监察机关共受理信访举报156件,处置问题线索149件次;立案63宗,同比增加70%,其中处级干部2人,科级干部13人,并对19起基层工作人员典型违纪违法案件进行了通报。

在严格执纪的同时,该区纪委也注重树立党员干部履职干事的正确导向,出台《坪山区党政机关容错纠错实施办法》,明确14种可以容错和7种不予容错的情形,激励党员干部担当作为。

 从严正风肃纪 加大问责力度

“居民办事方便了,干部作风改进了,政治生态改善了……”党风政风的变化,群众感受最为明显。过去一年,坪山区纪委持之以恒正风肃纪,不断促进党风政风持续好转。  

为落实中央八项规定精神,该区严格监督公务接待、公车使用、收送购物卡、办理婚丧喜庆事宜等重点问题,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,围绕重要时间节点开展明查暗访27批次,对发现的9个方面36个问题予以通报并抓好整改落实。

为加强重大事项和重点领域风气监督,该区出台《坪山区重大事项监督问责办法》,成立城市更新项目廉政监督组,制定《坪山区对口支援和扶贫协作领域监督执纪问责工作的若干措施》,坚决纠治不正之风和腐败问题。

针对不作为、慢作为、乱作为,坪山区不断加大问责力度,先后对炳坑水库一级水源保护区企业违规审批和监管不力、民生投诉严重超期办理、某商场配送中心项目水土流失、违规发放租赁凭证申请学位、国有土地和集体土地使用管理等有关问题中涉及的公职人员履职情况进行调查处理,全年问责112人,区内公职人员工作作风焕然一新。

创新体制机制 延伸基层触角

改革潮头写担当。为强化基层党风廉政建设,该区纪委围绕体制机制积极创新,推动监督执纪问责不断向基层延伸,努力打通全面从严治党“最后一公里”。

“不断延伸基层触角,力争实现监督全覆盖。”坪山区纪委主要负责同志表示,去年该区积极探索街道纪工委集中管理新模式,加强业务管理,统一业务培训,统筹监督力量;对全区23个社区派驻兼职纪检组长,强化基层监督的权威性和威慑力;设立3个派驻纪检监察组,实现对区直机关、区属企事业单位的派驻监督全覆盖。街道纪工委执纪审查力度持续加大,全年立案22宗,6个街道纪工委均有自办案件。

在廉洁和谐社区创建活动方面,坪山区积极构建“廉洁和谐社区指标体系”,开发“廉洁和谐社区标准化监管平台”,创新基层监督制度,以“制度+科技”的模式建设干部清廉、居务透明、服务高效、管理民主、监督有力、群众满意的“廉洁和谐社区”。

深化廉政教育 推进正规化建设

打铁必须自身硬。去年一年,坪山区纪委以深化廉政宣传教育为抓手,不断增强党员干部纪律作风意识和拒腐防变能力,同时大力推进纪检监察机关正规化建设,队伍能力素质明显提升。

该区纪委出台《关于推进坪山区纪检监察机关正规化建设的实施意见》,从“培养精神特质、规范业务流程、完善运作机制、加强能力建设、强化监督管理”等5个方面,制定22条措施,努力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,为全区树立严格自律的标杆;在全市率先出台区级《纪检监察机关监督执纪工作标准操作规程》,贯穿信访受理、线索处置、立案审查、案件审理和日常事务5大类29项业务全过程,此外还率先出台区级纪检监察信访举报目标管理考核指标体系,量化56条考核标准,推进信访举报工作标准化、规范化。