您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
梅州市梅县区:2017年发现扶贫领域问题线索82条 立案34宗
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 14:30:48    

2017年,梅州市梅县区纪检监察机关紧紧围绕职责定位,通过“强排查、深巡察、云监督”等方式,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,共发现扶贫领域问题线索82条,立案34宗,党纪政纪处分33人。

梅县区聚焦全区脱贫攻坚各项政策、项目、资金落实情况,区、镇上下联动,坚持问题导向,通过线索排查、入户核查、异地抽查、专项巡察等方式,加大对扶贫领域重点项目、重点岗位和重点人员的线索排查力度,对发生在群众身边的腐败问题进行严肃问责。对涉及扶贫领域违纪问题线索实行集中管理,集体研判,建立问题线索处理台账,依纪依法严肃查处问责。全年共发现扶贫领域问题线索82条,涉及金额211.83万元,已收缴违规资金77.75万元,其中立案34宗,结案33宗,党纪政纪处分33人。

与此同时,该区充分发挥巡察“利剑”作用,从全区抽调精干队伍,成立专项巡察组,深入32个省定贫困村对精准扶贫政策和涉农政策等落实情况开展专项巡察,了解核实扶贫专项资金及其他民生资金是否存在截留、私吞、侵占、挪用等情况,共发现问题线索40条,立行立改问题50件。

为解决好服务群众“最后一公里”问题,发挥“互联网+”在扶贫监督中的作用,2017年9月,梅县区惠民信息平台正式启用。平台整合了全区民政、林业、扶贫、农业等14个部门,以及19个镇(办事处、高管会)的46项惠民政策项目和资金信息,群众可通过网站、手机APP、微信公众号、手机短信和自助终端机5大途径进行查询、监督和举报,进一步扩大了群众的知情权和监督权。(梅县区纪委)