您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市浈江区:去年排查违纪违法线索172条立案72宗
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 15:11:37    

去年,韶关市浈江区把纪律和规矩挺在前面,深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。全年共排查基层党员、干部违纪违法线索172条,立案72宗,结案69宗,69人受到党纪政纪处分和组织处理。

该区纪委牵头建立了扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制,将基层线索排查工作拓展延伸到区直单位,实现线索排查工作“全覆盖”。结合该区近年来信访举报情况,对反中央八项规定精神和“四风”问题、征地拆迁和工程建设等领域、农村“三资”管理使用等违纪违法线索比较集中的七个重点领域进行全方位排查。

为加大对扶贫领域违纪违法问题线索的摸排力度,从多渠道广泛收集问题,去年,该区在5个镇的11个村开展了扶贫政策落实情况和违纪违法线索排查结果入户核查工作,通过信访接待、入户调查、查阅资料、查看村委会账目、座谈会、个别谈话等方式,了解村委会扶贫工作情况,并对扶贫户、低保户、五保户、农房改造户、就学生活补助户等640户家庭进行入户核查。共排查农村基层违纪违法问题线索13条,立案12宗,其中扶贫领域问题线索立案6宗。

对群众反映比较强烈、经核查属实的问题,浈江区纪委在追究当事人责任的同时,还倒查连带追究镇(办)党(工)委的主体责任、纪(工)委的监督责任、直接领导的领导责任,并把这些作为执纪、监督、问责的常态化机制,推进“两个责任”的落实。2017年,该区纪委对“为官不为”的3名党员干部进行了追责。对排查出来的问题,通过发送纪律检查建议书或监察建议书,要求所在单位及时整顿改正,认真查找制度建设、监督管理上的“短板”,从源头上解决问题。(浈江区纪委)